Brasil 4 x 0 México - Em 1950, o Maracanã Estreia com Vitória da Seleção na Copa do Mundo

Há 73 anos, em 24 de junho de 1950, o Maracanã viu sua primeira partida oficial durante a Copa do Mundo. A Seleção Brasileira, em uma exibição memorável diante de mais de 120 mil espectadores, inaugurou o icônico estádio com uma vitória por 4 a 0 sobre o México. Ademir Menezes, com dois gols, eternizou-se como o autor do primeiro tento oficial do Maracanã, marcando o início de uma história repleta de emoções e conquistas.

Dez 13, 2023 - 20:23
 77

Em um memorável 24 de junho de 1950, o Maracanã, palco de tantas glórias e emoções, testemunhou sua estreia oficial durante a Copa do Mundo. Há 73 anos, a Seleção Brasileira entrou em campo para enfrentar o México, oferecendo ao mundo uma exibição de gala e inaugurando o lendário estádio com uma vitória marcante por 4 a 0.

A grandiosidade do momento era palpável, com mais de 120 mil entusiastas presentes, incluindo personalidades como o presidente da República, general Eurico Gaspar Dutra, ministros, o prefeito do Rio, Mendes de Morais, o presidente da Fifa, Jules Rimet, e embaixadores de México, Uruguai e Espanha. A atmosfera festiva refletia a magnitude do evento e a importância do Maracanã como uma arena de prestígio mundial.

No entanto, o primeiro tempo não foi um passeio para o Brasil, que enfrentou obstáculos para superar a meta defendida por Carbajal, estreante em Copas. Foi aos 30 minutos que Ademir Menezes, demonstrando seu instinto goleador, abriu o placar, marcando o primeiro gol oficial da história do maior estádio do mundo.

O segundo tempo trouxe um domínio mais confortável para a Seleção Brasileira. Aos 19 minutos, Uchoa entregou um passe preciso para Jair da Rosa Pinto, que ampliou a vantagem, marcando o segundo gol contra o México. Baltazar, de cabeça após um escanteio aos 26 minutos, e Ademir Menezes novamente, aos 34 minutos, com seu segundo gol na partida, fecharam a goleada em 4 a 0.

Embora o México tenha sido eliminado na primeira fase, o Brasil seguiria sua jornada na Copa do Mundo de 1950. No quadrangular decisivo, a seleção venceu Suécia (7 a 1) e Espanha (6 a 1), mas a derrota para o Uruguai, de virada, por 2 a 1, impediu a conquista do título em uma das finais mais emblemáticas da história do futebol.

Neste aniversário de 73 anos da estreia do Maracanã, relembramos não apenas o jogo inaugural, mas também a celebração de uma arena que se tornaria o coração pulsante do futebol brasileiro. O Maracanã, desde então, continuou a ser o cenário de inúmeras narrativas emocionantes e momentos inesquecíveis no universo do esporte.

Jonas Henrique Nasceu em São Paulo (SP) e cursou jornalismo na Faculdade Cásper Líbero.