A Batalha de Berna - A Primeira Eliminação do Brasil em Quartas de Final da Copa do Mundo

A eliminação do Brasil pela Hungria nas quartas de final da Copa do Mundo de 1954 ficou marcada não apenas pela derrota, mas também pela briga generalizada que seguiu ao apito final. Conhecida como "A Batalha de Berna", essa partida entrou para a história do futebol.

Jul 23, 2024 - 00:21
 22
Briga no final da Partida

No dia 6 de julho de 2018, o Brasil foi eliminado pela Bélgica nas quartas-de-final da Copa do Mundo Rússia 2018. Esta foi a sexta vez que a Seleção Brasileira foi eliminada nessa fase do torneio. A primeira dessas eliminações ocorreu em 1954, na Suíça, quando a seleção brasileira foi derrotada pela Hungria, uma das grandes sensações do futebol na época, por 4 a 2. Após o apito final, a partida ficou marcada por uma briga generalizada, ganhando o nome de "A Batalha de Berna".

A delegação brasileira partiu para a Suíça no dia 25 de maio de 1954, em um voo da PanAir. A estreia na primeira fase foi tranquila, com o Brasil vencendo o México por 5 a 0. No segundo jogo, a seleção empatou com a Iugoslávia em 1 a 1. Um sorteio em Berna definiu que o Brasil enfrentaria a poderosa seleção húngara no dia 27 de junho.

A Hungria, mesmo sem o astro Puskas, se destacou desde o início da partida. Em apenas 10 minutos, os húngaros já venciam por 2 a 0. O Brasil, tenso, cometeu erros que permitiram à Hungria abrir vantagem. No entanto, aos 18 minutos, Djalma Santos converteu um pênalti, diminuindo o placar para 2 a 1. O primeiro tempo terminou sem mais alterações no placar.

Na segunda etapa, ambas as seleções tiveram oportunidades de gol, mas foi a Hungria que marcou novamente, aumentando para 3 a 1. Julinho diminuiu para 3 a 2 aos 20 minutos, e o Brasil chegou a acertar a trave com Didi. No entanto, a partida tomou um rumo violento com a expulsão de Nílton Santos e Boszik, após uma troca de socos.

O Brasil teve chances de empatar, mas não conseguiu. Aos 42 minutos, Kocsis marcou novamente, selando a vitória da Hungria por 4 a 2. Pouco depois, Humberto Tozzi foi expulso por agredir Buzánszky.

Após o apito final, uma confusão generalizada tomou conta do gramado. Puskas, que assistia ao jogo das arquibancadas, desceu ao campo e provocou Pinheiro, iniciando a briga. Maurinho cuspiu em Lantos, e o radialista brasileiro Paulo Planet Buarque derrubou um policial que tentava apartar a briga. Até o técnico Zezé Moreira se envolveu, arremessando chuteiras no rosto do ministro do Esporte da Hungria, Gustavo Sebes, por engano.

O árbitro brasileiro Mário Vianna foi à rádio para acusar o árbitro inglês Arthur Ellis de fazer parte de um complô comunista para classificar a Hungria. Vianna foi excluído da competição, enquanto a Hungria avançou para perder a final para a Alemanha.

"A Batalha de Berna" continua sendo uma das partidas mais memoráveis e controversas da história das Copas do Mundo, simbolizando a paixão e a intensidade do futebol.

Jonas Henrique Nasceu em São Paulo (SP) e cursou jornalismo na Faculdade Cásper Líbero.